В современной парфюмерии чаще всего используется сырье атласского или гималайского кедра. Однако под этой нотой в пирамиде аромата обычно понимаются виргинский и техасский. С ботанической точки зрения последние относятся к можжевельникам, но за ними закрепилось иное название. Помимо собственно натурального эфирного масла кедров (или можжевельников), нотой кедра могут обозначаться модифицированные полусинтетические изоляты, которые разные производители предлагают под разными торговыми названиями: метилкедрилкетон (древесный, кожано-бальзамический, сладковатый, с оттенком ветивера), кедрамбер (сухой, амбровый, слегка пыльный), амброценид (мощный амбровый с оттенком уда), а также полностью синтетические материалы.
Атласский кедр
Название растения по ботаническому классификатору: Cedrus atlantica
Части растения, идущие в обработку: древесина
Виды получаемого сырья: эфирное масло, абсолют, резиноид
Способы получения: дистилляция, экстракция
Ольфакторная группа: древесные
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с присутствием в начальной фазе
Дополнительные сведения: масло атласского кедра чрезвычайно распространено и популярно у парфюмеров. Оно считается одним из главных видов сырья, используемого при создании композиций древесного направления. Его ольфакторные характеристики имеют широкий спектр и зависят от географических особенностей произрастания и метода дистилляции. Основными особенностями аромата эфирного масла атласского кедра являются древесная сладость с медовым и уринальным оттенком, а также цветочно-пудровый и медицинский нюанс в начальной фазе развития запаха. Эфирное масло имеет вязкую консистенцию и в зависимости от перечисленных выше условий может обладать цветом в диапазоне от светло-желтого до тёмно-оранжевого и даже коричневого. Методом экстракции из древесины атласского кедра получают резиноид и абсолют, ольфакторные характеристики которых не включают уринальных и медицинских нюансов, присущих эфирному маслу, но приближают запах получаемого сырья к запаху свежей древесины, а также имеют более выраженные бальзамические тона.
Гималайский кедр
Название растения по ботаническому классификатору: Cedrus deodara
Части растения, идущие в обработку: древесина
Виды получаемого сырья: масло
Способы получения: дистилляция
Физические характеристики сырья: плотная, вязкая, от желтоватого до тёмно-янтарного цвета жидкость
Ольфакторные характеристики сырья: сладко-древесный, бальзамический, в начале слегка камфорный и медицинский
Ольфакторная группа: древесные
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота