Название растения по ботаническому классификатору: Prunus Amygdalus, var. amara
Страны производства натурального сырья: Америка, Франция, Израиль, Англия, Голландия
Части растения, идущие в обработку: плоды
Виды получаемого сырья: эфирное масло
Способы получения: дистилляция
Физические характеристики сырья: прозрачная, бесцветная, подвижная жидкость
Ольфакторные характеристики сырья: сладкий, свежий, чистый запах, напоминающий толчёный свежий миндаль и марципановые конфеты
Ольфакторная группа: гурманские
Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя нота
Дополнительные сведения: Основным одорантом масла горького миндаля является бензальдегид, имеющий высокую летучесть. Поэтому нота миндаля в большинстве случаев — верхняя нота. Она используется, в основном, в гурманских, цветочных и древесных композициях, но никакого четкого предписания по жанровому использованию здесь, как и в остальных случаях, нет. Всё решает концентрация материала в формуле. Масло миндаля вносит древесную горечь, эффект, называемый «цианидным», и подчеркивает цветочные, гурманские и теплые древесные ноты, создавая контраст. Помимо прочего, цианидный оттенок миндаля почти всегда появляется в вишнёвых аккордах. Для нужд парфюмерии и флейвористики используют сырьё с извлечённой из него синильной кислотой, которая является высокотоксичной.