Название растения по ботаническому классификатору: Salvia Sclarea
Страны производства натурального сырья: Франция, Англия, Россия, Марокко
Части растения, идущие в обработку: цветы и листья
Виды получаемого сырья: эфирное масло, абсолют
Способы получения: масло получают методом паровой дистилляции, абсолют экстрагируют этиловым спиртом из конкрета
Физические характеристики сырья: масло — подвижная прозрачная или желтоватая жидкость, абсолют — зелёная, твёрдая или пастообразная масса
Ольфакторные характеристики сырья: масло имеет сухой, прохладный, пудрово-пыльный, горьковатый, с выраженной зелёной нотой и древесными нотами аромат; абсолют - интенсивный сладко-бальзамический аромат с травяным и винным оттенком
Ольфакторная группа: ароматические
Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя и средняя нота
Дополнительные сведения: как и простой шалфей, масло мускатного шалфея используется в современных мужских фужерах и делает композицию более строгой, сухой и отстранённой. Его часто сочетают с лавандой, геранью и другими холодными цветами, а также ароматическими травами для создания устойчивой фужерной структуры. Однако иногда шалфей фигурирует в качестве контрастного элемента в ориентальных и даже гурманских композициях. От обычного шалфея запах масла мускатного шалфея отличается выраженным пряным и древесным нюансами.