Сырьё, идущее в обработку: секреторное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов;
Виды получаемого сырья: тинктура;
Способы получения: экстракция;
Ольфакторная группа: амбровые, подгруппа: анималистические;
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота.
Серая амбра получила свое название благодаря серому цвету вязкого, пастообразного вещества, образующегося в пищеварительном тракте кашалотов в качестве защитной реакции на множественные мелкие раны, полученные в процессе питания. После выполнения секретом своей функции, он исторгается за пределы организма животного и становится серой амброй, плавая на поверхности воды и подвергаясь воздействию солнца.
Молодая амбра серого цвета имеет грязный, животный, фекальный, морской, сладковатый запах и в парфюмерии не используется. Добытчики амбры собирают ее для того, чтобы дать дозреть. Настоящим сокровищем амбра становится спустя годы. Помимо светлой, кремовой окраски, сырье приобретает мягкий, сладковато-ванильный, теплый аромат с кожаными и солеными оттенками, почти совсем лишаясь всех неприятных животных нюансов. Запах ключевого одоранта амброксана становится более выраженным и чистым.
В парфюмерии амбра используется в виде спиртовой настойки. Её прозрачный, сладковатый, животно-морской аромат часто используется в качестве базовой ноты для лёгких композиций на основе цветов и фруктов, а также придаёт необычные оттенки гурманским и древесным ароматам. По этическим соображениям использование натуральной серой амбры в европейской парфюмерии запрещено, более того, объемы производства сырья чрезвычайно низки, а цены на него - высоки. Однако парфюмеры-химики могут самостоятельно составлять аккорд серой амбры, и в виде синтетических или полусинтетических баз серая амбра выпускается многими производителями парфюмерного сырья и отдушек. Однако натуральная амбра до сих пор используется некоторыми арабскими парфюмерными домами, что, разумеется, влияет на стоимость их продукции.