0
0

Ваша корзина пуста!

Под сливочным (или лактонным, молочным) обычно понимается фантазийный гурманский аккорд, имитирующий в композиции запах свежего и/или обработанного молока (топленое, варёное, приправленное специями). Несмотря на гурманский характер, молоко часто встречается в цветочных композициях, особенно на основе туберозы, кокоса, миндаля как способ подчеркнуть сливочные грани других компонентов. Молочный эффект создает и сандал: его теплые, шершавые, округлые сливочные ноты напоминают нам о молоке. 

Для создания молочного аспекта в парфюмерии используют вещества, называемые лактонами (от лат. lactis – молоко) — внутренние циклические сложные эфиры гидроксикислот. Некоторые природные растительные мускусные одоранты являются лактонами, но макроциклическими, в состав таких молекул входит 14-20 атомов углерода. Так, амбреттолид, мускус, содержащийся в семенах абельмоша мускусного (лат. Abelmoschus moschatus, Hibiscus abelmoschus) или амбретты, это макроцикл из 17 атомов. 

Запахи подобного направления обожают и дети и взрослые. Они ассоциируются с ароматами пирожных, тортов, мороженого, десертов и кремов. Лактонный аккорд вносит в аромат мягкость, гладкость и дает уютный, обволакивающий эффект. Ностальгический сладко-свежий, уютный кремовый аромат молока вызывает у нас самые приятные эмоции. Многие вспоминают лето у бабушки в деревне, или каникулы на даче, когда соседи приносили банку теплого домашнего молока к завтраку. У кого-то возникают ассоциации с молочной кашей, которую варила мама, или с молочным коктейлем на городском празднике.

Аккорд молока, вызывает у покупателей ощущение удовольствия и комфорта. В основном для создания молочного шлейфа парфюмеры применяют сульфурол, придающий композиции молочно-кремовый, объемный эффект.