Ветивер (Vetiveria zizanoides), семейство Злаковые (Gramíneae)
Части растения, идущие в обработку: высушенные корневища
Виды получаемого сырья: эфирное масло, конкрет, абсолют (получен в качестве эксперимента и не используется в парфюмерии)
Способы получения: паровая дистилляция
Ольфакторная группа: древесные
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с возможным присутствием в начальной фазе
Эфирное масло ветивера хорошо подходит для создания композиций с подчеркнуто мужественным и классическим, элегантным профилем. Благодаря своему аромату, включающему зеленые, древесные, дымные, слегка землистые, ореховые и сладкие лактонные нюансы, у парфюмеров есть возможность придавать ароматам темные оттенки и строгую сдержанность, сочетающиеся в то же время с бархатистой мягкостью и умеренной сладостью.
В современной парфюмерии, помимо прочих, особенной популярностью пользуется масло гаитянского (мягкость, сладость, ореховость и лактонность выражены в нём ярче всего, также оно является источником ветиверола), яванского (землистый, тёмный, дымный, терпкий древесный аромат) и бурбонского ветивера. В зависимости от географии произрастания и технологических особенностей, оно может иметь цвет от светло-янтарного до коричневого, включая оливковый и серый оттенки.
В наши дни ветивер входит в состав шипровых, фужерных, цветочных и альдегидных комозиций, а также является самостоятельным элементом.
Запах эфирного масла ветивера близок к запаху масла, получаемого из сыти круглой (циперуса), поэтому иногда два этих элемента работают в паре, чтобы усилить и углубить дымную и древесную грани аромата.