0
0

Ваша корзина пуста!

Ветивер (Vetiveria zizanoides), семейство Злаковые (Gramíneae) 

Части растения, идущие в обработку: высушенные корневища 

Виды получаемого сырья: эфирное масло, конкрет, абсолют (получен в качестве эксперимента и не используется в парфюмерии) 

Способы получения: паровая дистилляция 

Ольфакторная группа: древесные 

Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с возможным присутствием в начальной фазе 

Эфирное масло ветивера хорошо подходит для создания композиций с подчеркнуто мужественным и классическим, элегантным профилем. Благодаря своему аромату, включающему зеленые, древесные, дымные, слегка землистые, ореховые и сладкие лактонные нюансы, у парфюмеров есть возможность придавать ароматам темные оттенки и строгую сдержанность, сочетающиеся в то же время с бархатистой мягкостью и умеренной сладостью. 

В современной парфюмерии, помимо прочих, особенной популярностью пользуется масло гаитянского (мягкость, сладость, ореховость и лактонность выражены в нём ярче всего, также оно является источником ветиверола), яванского (землистый, тёмный, дымный, терпкий древесный аромат) и бурбонского ветивера. В зависимости от географии произрастания и технологических особенностей, оно может иметь цвет от светло-янтарного до коричневого, включая оливковый и серый оттенки. 

В наши дни ветивер входит в состав шипровых, фужерных, цветочных и альдегидных комозиций, а также является самостоятельным элементом. 

Запах эфирного масла ветивера близок к запаху масла, получаемого из сыти круглой (циперуса), поэтому иногда два этих элемента работают в паре, чтобы усилить и углубить дымную и древесную грани аромата.


Вам могут быть интересны