0
0

Ваша корзина пуста!

Когда говорят о старении, для всех очевидно, что с возрастом может ухудшаться зрение и слух. Но почему-то мы забываем, что другие чувства тоже притупляются, в том числе и обоняние. Восприятие вкусов и запахов работает вместе, так как всё взаимосвязано: эти чувства могут не только приносить удовольствие от еды, но и позволяют обнаружить опасность, например пропавшие продукты, газ и дым. 

По мнению экспертов, обоняние начинает ухудшаться после 70 лет. Это связывают с потерей нервных окончаний и меньшим выделением слизи. Слизь помогает запахам оставаться в носу достаточно долго, чтобы их могли обнаружить нервные окончания.

Также снижается способность чувствовать вкус, которую мы принимаем как данность: с возрастом многие замечают, что не получают прежнего удовольствия от привычных блюд, но зато начинают тяготеть к новым продуктам, например, очень сладким, приторным десертам или мясным блюдам с большим количеством соли. 

В ходе научных экспериментов в Соединенных Штатах были выявлены определенные изменения в нейронах, которые откликаются на запахи у людей пожилого возраста. Когда группе молодых людей было предложено выявить два конкретных запаха (цитруса и розы), их нос смог распознать и тот, и другой. Сенсорное обоняние пожилых людей отреагировало на оба запаха, но им было достаточно сложно понять их разницу. 

Научное исследование показало, что те люди, которые теряют чувство обоняния, испытывают проблемы от недоедания и отсутствия аппетита, так как запах и вкус пищи тесно связаны.

Также, они могут не почувствовать вкус испорченной пищи, утечки газа и других опасных паров. 440 волонтеров, разделенные на две возрастные группы – 45 лет и младше и люди 60 лет и выше – были протестированы на отклик системы обоняния по отношению к двум запахам. Целью исследования было выявить зависимость обоняния от возраста. Исследователи хотели найти меньшее количество нейронов системы обоняния, а также их способность отклика на стимулирование. Однако количество нейронов и молодых и пожилых людей было одинаковым. Но возрастная группа старше 60 лет не смогла различить эти запахи. 

Другое исследование 2007 года выявило, что процесс старения имеет негативный эффект на чувство обоняния. В исследовании приняли участие 1000 мужчин и женщин разных пенсионных возрастов, они должны были определить диапазон запахов при различных концентрациях. С возрастом обоняние ухудшается в прямой зависимости от количества ухудшающих здоровье факторов (курения, алкоголизма, приема медицинских препаратов или проблемах с заложенностью носа). Здоровые женщины более четко определяли запахи, нежели здоровые мужчины. 

Было также выявлено, что обоняние было подвержено приему медикаментов, а также наличию у обследуемых пациентов нейродегенеративных заболеваний. Исследование подтвердило, что общие, антихолестериновые и антигипертензивные медикаменты, а также такие хронические заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, оказывали большое влияние на чувствительность обоняния. 

Какие советы по профилактике можно дать?

  • Не затягивайте со своевременным лечением простудных и респираторных заболеваний.
  • Откажитесь от курения, которое нарушает правильное функционирование рецепторов вкуса и обоняния, а также повреждает слизистую оболочку носа.
  • Периодически промывайте нос растворами трав с антисептическим и успокаивающим эффектом (цветы ромашки, мята, шалфей и прочее).
  • Несколько раз в день хорошо проветривайте свои комнаты и исключите контакты с аллергенами, если у вас есть реакция на определенные группы.
  • Следите за рациональным сбалансированным питанием (не забывайте подавать на стол овощи, фрукты и зелень). 

Близким имеет смысл задуматься о безопасности своих старших родственников, ведь одно дело не чувствовать аромат стейка, а другое — упустить запах газа или дыма. В таком случае можно установить детекторы, которые громким звуком оповестят, если что-то случится.