Желту́шник (лат. Erýsimum) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), обширно распространённых по всему северному полушарию, особенно по горам.
Ботаническое описание: Однолетние или двулетние травянистые растения, с цельными узкими листьями и небольшими желтыми цветами в кистях на концах ветвей.
Хозяйственное значение и применение: В России почти повсеместно как сорное растение распространён желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides) — невзрачное растение с мелкими цветами. Встречается на суглинистых почвах; употребление его в пищу вызывает у животных раздутие живота.
Дополнительная информация: В цветоводстве используется лакфиоль (Erysimum ×cheiri), а также желтушник оранжевый (Erysimum perofskianum) с оранжевыми цветами и желтушник Маршалла (Erysimum marschallianum) с тёмно-жёлтыми цветами. Большинство видов желтушника содержат в плодах жирное масло (до 40 %), которое можно использовать для производства олифы.