Название растения по ботаническому классификатору: Citrus Bergamia
Страны производства натурального сырья: Италия
Части растения, идущие в обработку: кожура, листья, цветы, побеги
Виды получаемого сырья: эфирное масло
Способы получения: холодный отжим Физические характеристики сырья: подвижная жидкость, имеющая цвет от бледно-зелёного до оливкового
Ольфакторные характеристики сырья: нота бергамота имеет сладкий, свежий, горьковато-цветочный аромат, с оттенками трав, табака и древесно-бальзамическим финалом
Ольфакторная группа: цирусовые
Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя нота
Дополнительные сведения: своё название бергамот получил в честь итальянского города Бергамо. Вместе с лабданумом и дубовым мхом он составляет основу шипрового аккорда. Как и остальные цитрусовые материалы, это верхняя нота, которая исчезает довольно быстро после нанесения аромата. В духи аромат бергамота вносит свежесть, прохладу и контраст; этот аккорд используется во всех направлениях и жанрах. Самое качественное сырьё получают прямым холодным отжимом из бергамота, собранного в итальянской Калабрии. Для этого масла используется только кожура плодов. Однако иногда в производстве участвуют побеги, листья и цветы. Такой продукт называется бергамотно-петитгрейновым маслом. Плоды бергамота не съедобны, но, помимо парфюмерии, нота бергамот (точнее, кожура и масло плода) также используются для ароматизации продуктов питания и чая. Знаменитый английский чай сорта Earl Grey производят, добавляя корочки и эфирное масло бергамота, а также лепестки василька.