0
0

Ваша корзина пуста!

Роза — одна из наиболее популярных нот, которая год от года появляется в перечнях тенденций, составленных парфюмерными журналистами. Розы самых разных оттенков и фактур — от легчайших туалетных вод до плотных ближневосточных, от бестселлеров — можно встретить во всех сегментах рынка. Рассказываем, почему этот ингредиент считается едва ли не "номером один" в индустрии. 

Трудно представить более популярный ингредиент в парфюмерии, чем роза. Начнем с того, что это один из первых цветков, чье масло использовали еще в древние времена и для косметических целей, и для придания аромата коже. Египет, Персия, Римская империя, арабские страны — везде роза была составляющей культуры ухода за собой. В качестве важного элемента мужских композиций получила признание в арабской парфюмерии. 

Эфирное масло розы используется не только в парфюмерии, но и в кулинарии. С его помощью флейвористы создают фруктовые и цветочные ароматизаторы. Несмотря на популярность, натуральное сырье стоит довольно дорого и часто фальсифицируется недобросовестными поставщиками с помощью синтетических компонентов. Помимо натурального сырья, чрезвычайно популярно использование полностью или частично синтетических аккордов, фантазийных или имитирующих ароматические профили натурального сырья. 

В руках парфюмера роза может меняться до неузнаваемости: быть многогранной, переменчивой, дерзкой, создавать мощный шлейф или быть лишь невесомым облаком. В современной нишевой и люксовой парфюмерии нота розы редко выступает соло, чаще в компании с другими аккордами: пионом, ландышем, жасмином. Она великолепно сочетается с фруктовыми и ягодными оттенками в композициях: черной смородиной, личи, клубникой, грейпфрутом. В ароматах, стилизованных под традиционную ближневосточную парфюмерию, она часто идет в компании с шафраном, корицей и разными видами перцев. Роза прекрасно чувствует себя и в окружении акватических аккордов. В европейской традиции розы нежны и женственны, тому примером масса деликатных прозрачных ароматов. 

Вместе с пионом или ландышем она звучит более свежо. Мускус накрывает ее прозрачной вуалью и превращает в тихий скромный цветок. Шафран и перец подчеркивают ее пикантную сторону. В нишевых ароматах розу часто ставят в пару с удом — классической нотой арабской парфюмерии. 

Два самых популярных сорта роза в парфюмерии — это роза centifolia, майская, или столистная роза, которую выращивают в Грассе или Марокко, и роза damascena — дамасская роза, которая растет в Болгарии и Турции. Как можно догадаться, эти сорта часто называют по месту выращивания розы, поэтому обычному человеку нетрудно запутаться в них. Хотя две розы одного сорта, но выращенные на разной земле и в разных климатических условиях, все равно будут отличаться.